Память офицера спецназа Бориса Курдибанского почтили в школе № 2033
День памяти выпускника школы, офицера спецназа Бориса Курдибанского состоялся в школе № 2033 (район Северное Измайлово). По сложившейся традиции в этот день семиклассников приняли в ряды юнармейцев. Торжественное посвящение прошло у мемориальной доски герою.
Учащиеся гордятся, что Борис Курдибанский учился в их школе № 2033 (бывшая № 708), которую окончил в 1984 году. Мемориальную доску в его честь здесь открыли в феврале 2017 года. На уроках мужества им рассказывают о подвиге офицера, погибшего во время исполнения служебного долга в Чеченской республике.
Выступая перед ребятами, учитель истории и географии, куратор кадетского движения Константин Либов подчеркнул, он надеется, что пример служения Родине Бориса Курдибанского стал для них отправной точкой для построения внутреннего морального кодекса.
На торжественное посвящение кадет в ряды Юнармии пригласили почётных гостей — ветеранов группы Альфа. На линейке присутствовали и ученики пятых классов. Для них старшеклассники провели экскурсию по школьному Музею ратных подвигов имени Бориса Курдибанского.
Также в канун Дня защитника Отечества в классах прошли уроки мужества. В учреждении образования, которым руководит депутат Совета депутатов муниципального округа Северное Измайлово Оксана Ефимова, патриотическому воспитанию уделяют большое внимание.
Герой нашего времени
Борис Борисович Курдибанский родился 17 апреля 1967 года в Москве. После окончания средней школы № 708 на Сиреневом бульваре поступил в Московский автодорожный институт (МАДИ), затем был призван в армию. Службу проходил во 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии имени М. И. Калинина, дислоцированной в Подмосковье.
В 1992 году, после окончания Высшей школы КГБ, был приглашён в Группу «А», где прослужил десять лет. Участвовал в событиях октября 1993 года в Москве, в освобождении заложников в Минеральных Водах, нейтрализации вооружённого террориста, захватившего на Васильевском спуске автобус с южнокорейскими туристами.
За время службы в подразделении майор Курдибанский неоднократно выезжал на Северный Кавказ. В составе подразделения участвовал во Второй чеченской кампании. Его отличали смелость и инициативность. Однажды из здания ФСБ в Гудермесе он вынес и обезвредил неразорвавшуюся гранату.
За годы службы в Борис Борисович был отмечен медалями Суворова, «За отличие в военной службе» III степени, «850 лет Москве» и Знаком «За отличие в боевых операциях». Он был разносторонним человеком: интересовался историей, психологией, изучал чешский язык, незадолго до гибели создал охотничий клуб «Альфа».
Погиб 12 февраля 2002 года вместе с майором Михаилом Марченко в чеченском селе Старые Атаги, где они попали в засаду. Майор Борис Курдибанский посмертно награждён орденом Мужества. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Газета «Сокольники и весь Восточный округ».



