Северное Измайлово логотип


Историческая справка

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Земли Северного Измайлова в своей начальной истории были покрыты дремучими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых массивах Лосиного острова, Измайловского, Сокольников. Отсутствие водных путей, непроходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест.

Северное Измайлово началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги - ныне Щелковского шоссе. Она была проложена переселенцами с востока на запад более тысячи лет назад, в те времена, когда Москвы еще не было, но была необходимость связать «залесские» владимиро-суздальские земли с западными - смоленскими и брянскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался еще Владимир Мономах, упоминавший об этом в написанном им в 1017 г. «Поучении». Позже она соединила укрепленный старинный город Суздаль с молодой Москвой.

Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, не только пользовался этой дорогой, но и способствовал переселению в эти края славян из юго-западных и западных земель Киевской Руси. Он хотел заселить эти безлюдные места, расширить дорогу, построить укрепленные поселения.

B XII-XIII веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 году по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называться после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь. Село существует и сегодня - между Москвой и городом Киржач. В XV-XVI веках был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой, и Стромынка стала приходить в запустение.

Существуют две версии происхождения названия «Измайлово». Первая рассказывает об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Ор­ды. Вторая версия - об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово».

С середины XVI века и до 1652 года Измайловым владели Романовы-Юрьевы. Одним из них был шурин царя Ивана IV Грозного, Никита Романович Юрьев.

После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала царским имением, ее территория простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное.

В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из костромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую - в память участника декабрьского восстания 1905 года, работника фабрики «Из­майловская мануфактура» Г.И.Никитина.

Помимо этого в Измайлове жили переселенцы из деревни Аламово Переславль-Залесско-го уезда, Литвы, Валдайского и Алатырского уездов. Среди них производился тщательный отбор; в указе сказано: «про переселенцев пашенных и мастеровых разведать подлинно, чтоб в тех людях воров никаких отнюдь не было...». И все же насильственное переселение и быстрота, с которой создавалось хозяйство царя Алексея Михайловича в Измайлове, имели отрицательные последствия - много крестьян бежало в южные края. В годы восстания Степана Разина (1666-1667 гг.) в Измайлове осталось всего 183 двора.

Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. Теплицы были кирпичные, длиной около 30 метров, шириной 10 метров, высотой до 5 метров. Отапливались теплицы дровами, печи находились в ямах ниже уровня пола. Имелись в Измайлове и знаменитые пасеки. В Измайловских лесах царь Алексей Михайлович устраивал пышную охоту. После указа Петра I от 1708 года об охране животных и птиц, на территории Измайлова развелось много лосей, косуль, барсуков, куниц, лисиц и зайцев. К тому же именно в Измайлове впервые стали разводить лекарственные травы, возникло аптекарское дело, был основан Ботанический сад.

Следующая пора расцвета села Измайлова началась во второй половине XIX века, когда появилась Измайловская ткацкая мануфактура. Одновременно создавались текстильные, красильные и пошивочные мастерские. Лен, производимый местными мастерами, в значительном объеме шел на экспорт.

В начале XX века Стромынская дорога была переименована в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки.

В 1935 году Измайлово официально вошло в состав Москвы, став частью Сталинского района. В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц. Первоначально строительство велось силами пленных немцев и румын. И хотя улицы названы однотипно, москвоведы настаивают на необходимости сохранить эти названия, считая их памятником истории. Последним в 1960 году получил свое название Сиреневый бульвар, I вдоль которого была высажена сирень различных сортов. В 1975 году известный селекционер Л.А.Колесников основал здесь Сиреневый сад.

До 1991 года район Северное Измайлово был составной частью Первомайского района. В результате реорганизации структуры органов исполнительной власти и нового территориального деления г.Москвы с октября 1991 года Северное Измайлово стало самостоятельным районом, входящим в состав Восточного административного округа.